お手軽バゲットー成功!
冷蔵庫長時間発酵で、
- 味も
- 硬さも
- 色も
- 気泡の具合も
満足のいくバゲットが焼けた。
形はちょっと悪いが、トースターで焼いた時の香りも良い。
香ばしそうな焼き色は、「モルドパウダー1グラム」なんてレシピに従わず、多めに入れることで解決。
改善点は、
- クープと
- 焼く前の小麦粉のまぶし方。
小さな成功体験は、続ける意欲につながる。
コロナの緊急事態宣言にかかわらず、2月下旬から5月の連休までは花粉症で外出自粛 せざるを得ない。パン焼きの機会が増える。
19世紀はもちろん、20世紀の半ばまで、北欧や日本の豪雪地帯の人は、冬の間外出できず、キルトや編み物、わら細工で正月のしめ縄、猫ちぐらを作って日銭を稼いでいた。
シニア世代になり、コロナと花粉で外出もままならない今、パン焼きも含めた家内制手工業に精を出そう。
(おしまい)