人生の第三コーナーの衣食住

ライフスタイルブログ:インテリア、家のメンテ、ソーイング、失敗続きのパン作りなどをつづっていきます

お手軽バゲットー成功!

冷蔵庫長時間発酵で、

  • 味も
  • 硬さも
  • 色も
  • 気泡の具合も

満足のいくバゲットが焼けた。

形はちょっと悪いが、トースターで焼いた時の香りも良い。

香ばしそうな焼き色は、「モルドパウダー1グラム」なんてレシピに従わず、多めに入れることで解決。

改善点は、

  • クープと
  • 焼く前の小麦粉のまぶし方。

 

小さな成功体験は、続ける意欲につながる。

コロナの緊急事態宣言にかかわらず、2月下旬から5月の連休までは花粉症で外出自粛 せざるを得ない。パン焼きの機会が増える。

 

19世紀はもちろん、20世紀の半ばまで、北欧や日本の豪雪地帯の人は、冬の間外出できず、キルトや編み物、わら細工で正月のしめ縄、猫ちぐらを作って日銭を稼いでいた。

シニア世代になり、コロナと花粉で外出もままならない今、パン焼きも含めた家内制手工業に精を出そう。

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美味しかった

                             (おしまい)